• 订阅号

    • 服务号

    • APP下载

蘑菇加发布首款拎包入住产品“INS”,为年轻一代消费者打造理想家

蘑菇加总部 |2018-06-12


[ 亿欧导读 ] 各式各样的整装套餐、标准化产品让人眼花缭乱,究竟什么样的产品能够得到家居消费者的青睐?


亿欧家居认为,满足消费者日益上涨的服务需求、针对特定客群提供整体解决方案是一条不错的出路,这恰恰是蘑菇加发布INS新品的初衷。




快节奏的生活,带来了充实,也让人们的需求“隐藏”起来。


如今,在一二线城市,大多数人投身于一种快节奏的生活中。忙碌的工作、较高的生活压力似乎让大家的闲瑕时光变得稀缺。


哪怕有了装修的需求,人们也不再愿意花大量时间到建材市场购买商品,不想花大量时间找装修公司。哪怕有时间,也很难找到符合自己独特个性的装修风格和满足生活需求的家居搭配,这些都成为了家居家装消费者的痛点。


在行业现有的家装套餐产品中,有前几年被一炮打响的互联网标准化家装,有主打个性化的家装套餐,还有各式各样的整装套餐,它们的口号千差万别,各有各的特点,但这些套餐真的能解决用户的实际装修痛点吗?


在亿欧家居看来,作为低频、客单价高的消费品,具有家装需求的年轻一代消费者需要的并不是完全的标准化套餐或个性化方案,他们真正想得到的是舒适且个性化的家居生活环境,让生活方式得到满足。


要想满足用户的这点需求,长时间聚焦于同一类用户,并围绕需求进行产品创新无疑是一个行之有效的办法。


亿欧家居近日了解到,正是基于对细分人群用户需求的理解,蘑菇加用三年来持续积蓄的力量推出了一款专门针对年轻一代消费人群的产品——“INS家居产品解决方案”,这款产品将在文章中首度亮相。


消费者日益上涨的服务需求,成了蘑菇加转型泛家居服务商的开端

近两年来,行业内布局整装或整装加家居一体化服务的企业不在少数。大家都在做整装,但很多企业并不能帮用户提供家装全流程服务。


要想解决这个问题,不光要从硬装、软装、家具供应链入手,还需要满足消费者对家电、家电安装、家具配送及后续服务等需求。


基于行业现状,蘑菇加迈出了转型的第一步。如果按原来的互联网家装模式,蘑菇加售卖的商品是建材加装修服务,但过杰发现,随着消费升级的持续带动,越来越多用户重视的不是产品,他们对服务的感知更高、需求更明显。


结合对消费者需求的深层理解,蘑菇加从2017年起基于过往的实践和积累重新转型,由互联网家装企业转变为泛家居服务商,这次首度公开上线的INS新品,正是整合泛家居服务商核心理念的集中体现。


(图一蘑菇加INS新品个性展示)


多功能化、个性化配搭、单一空间放大,蘑菇加INS新产品的三大特征

INS是蘑菇加推出的首款拎包入住产品,主要针对爱社交、赶潮流、有个性的80后及90后人群,户型为两室两厅一卫,家庭人口数一般为2人或3人,这类用户的特征是享受便捷、追求独立和智能空间。


与市面上一般的家装套餐或整装产品相比,INS在产品内容、产品设计和服务体系等方面具有独特优势,产品的三大特征如下:


1)在产品设计方面,针对年轻人以及房屋刚需人群尤其是房屋整体面积在90 m²及以下的用户,蘑菇加从设计上解决了三点问题:单一空间放大、空间多功能化、个性化定制。


这一点还体现在更注重功能性上。从概念开始,INS就在储物空间、复合空间的设计方面花了不少功夫。以蘑菇加人工测算过的总面积在70m²的房间举例,光厨房的储物空间就能达到50个20寸登机箱容量大小,其复合空间的设计还能达到2房变4房的视觉效果(如下图)。


(图二蘑菇加产品设计功能——单一空间放大示意图)


2)在产品内容方面,它不光包含更多细分的产品品类,硬装部分还比市面上标准化硬装体系具有更大优势。一般的套餐包都是以硬装为主,但蘑菇加提倡的是“拎包入住”,对套餐的打磨更为人性化。


比如,它的项目更多,用户可自行挑选电器包,同时,INS系列还能为用户保障工艺和品质,这一点有赖于亚厦股份的资源整合优势以及蘑菇加本身的产品及供应链优势。


3)第三个特征则是最为重要的服务能力。蘑菇加对服务能力的重视体现在为每一个用户或家庭配备的“管家”角色上。


据亿欧了解,蘑菇加特意为每一位用户定制了一位“管家”,这些管家被亲切地称为“蘑菇大叔”。在家装过程中,“蘑菇大叔”将会从工程管理、家具安装、软装安装、家居家电配送、家电安装及调适等方面,为用户提供一体化全链条服务。这套体系是蘑菇加经历了三年多的发展、转型以来,首度交出的一份沉甸甸的成绩单。   


过杰认为,作为一家泛家居服务商,不仅要提供产品,还需要配备家具后期服务能力。


结合22年的从业经历,他告诉亿欧家居,“一家企业只有同时具备从硬装、软装到家电的整体供应链体系,再加上电器和家具的安装服务能力,才能形成家装行业完整的服务链条。”


(图三:蘑菇加CEO过杰)


从拎包入住、15%定制服务到蘑菇大叔,INS想给年轻一代消费者一个家

其实,在装修的过程中,用户需要的并不仅仅是装修,也不是产品的简单组合,而是一个经装修施工团队精细打磨而成的“理想家”。


对于拥有一定购房能力但家装消费水平不算高的年轻一代消费者来说,他们对品质、时尚、个性有要求,但往往不愿花工夫自行选购家装产品,而且最大的烦恼在于找不到足够信任的托管方。


这一次,蘑菇加推出的INS系列新品正是为他们量身定制的,据数据预测,这一类人群在蘑菇加的整体服务客群中的占比将超过50%。


过杰在专访中告诉亿欧家居,蘑菇加为年轻用户提供的是“85%左右标准化产品+15%纯个性化装配服务”,在提供标配产品、降低成本的同时,蘑菇加还能满足用户个性化搭配的需要。


过杰说,“个性化订单则是定量供货,所以我们会开放占总价不超过15%的空间给用户进行适当的修改。”这两点的结合能满足多数用户既不想费大量精力在装修上、又希望家居环境充满个性化的诉求。

(图四:蘑菇加INS新品展示实景图)


集整装+家居、家居方案提供商、拎包入住于一体,蘑菇加最新战略发布

除了推出新产品,过杰也透露了最新业务定位。目前,蘑菇加的业务体系覆盖了整体家装、高端全屋定制、小额公装三类,家装业务是其中最主要的板块,包括整装+家居、家居方案提供商、拎包入住。


据亿欧了解,蘑菇加主要以服务C端企业为主,包括B2C和B2B2C两类模式,直接向业主提供整装及服务型产品,也会和开发商合作提供定制精装服务。


成立三年多时间以来,作为亚厦股份旗下的泛家居服务商,蘑菇加持续不断地在长三角地区建设自己的服务体系和供应链体系。总部位于杭州的它,目前在长三角地区进入了超过30个经济较为发达的城市,累计服务家庭数量超2万个。未来,过杰希望蘑菇加能够实现长三角范围内每个县区的全覆盖。 


服务能力奠定用户口碑,只有聚焦市场需求才能创造未来

在家装行业,服务能力奠定了用户的口碑。“做家装的,只有做好服务商这个角色才有前途,所以我们做泛家居服务商的还是得聚焦,聚焦得越细才能做纵深。消费者要的永远是放心的服务。”过杰所说的这一点也是蘑菇加的核心价值观。


从“去设计、去工长、标准化”家装套餐,到现在蘑菇加主打的“强设计、强工长、定制标准化”整装加家居服务,这一转型,蘑菇加用了接近两年时间。


过去,互联网家装企业主打的基本上都是标准化家装产品,去设计、去工长、主推平价,但是却缺失了消费者对于自己未来的“家”最为看重的需求——服务,从这一点来看,蘑菇加的新产品和新战略恰恰契合了家装行业发展的命脉。


通过围绕市场需求来做产品创新和内容设计,让设计执行“设计服务”的角色,管家充当“管家及工长服务”的角色,在这种转变下,设计和工长就能同时参加到用户“家”的管理,也只有他们充分配合的情况下,定制标准化的模式才能让用户获得更好的装修体验。


过杰此前在公开场合曾分享过一句话——家装行业自古就是一个“成败看利润、生死看现金流”的行业。因此,找准自己的客群、拥有一套行之有效的管理体系、能够落地的家装服务体系,比起高调做事、大规模扩张来得有意义得多。


在前进的过程中,家装企业和家居服务商需要更为冷静地看待这个市场,无论耳边的声音有多少喧闹,把握住市场需求、做好用户服务才是最重要的,行业内真正的强者不一定跑得最快,但一定是跑得最远的那一个。



-End-

访问 [蘑菇+] | 拨打400-8888-095咨询 Copyright© 2016 浙江蘑菇加装饰设计工程有限公司 保留所有权利 浙ICP备16009894号

浙公网安备 33010202000664号